• Тоҷикӣ
  • Русӣ
  • Англисӣ
Хабарҳо - Тарбия

Унижение человеческого достоинства как проблема современной психологии

Современная история показывает, что ценности толерантности, уважения приобретают невиданное значение в борьбе разных групп за свои права и являются признаками культуры и воспитанности. У нас ещё сохранилась извечная привычка людей делить всех окружающих на «своих» и «чужих», но порождаемая ею дискриминация постепенно уходят в прошлое. Дискриминация или эксплуатация (унижение человеческого достоинства) человека, возникает к людям с более «низким» социальным статусом в той или иной социальной группе. Любое унижение, осуществляемое в пределах тех или иных сообществах — на работе, местах несения военной службы, в рамках прохождения обучения, в семье — может быть расценено как дискриминация. Начальник считает возможным кричать или вообще несправедливо обращаться к вам, подчиненному? Родители полагают правильным унижать ребенка указанием на его недостаточную развитость или несоответствие каким-то педагогическим идеалам? Или любое другое посягательство на ваше гражданское достоинство? Значит, вы имеет дело с дискриминацией. Можно ли считать высказывание-«все равны, но некоторые равнее других» неадекватным опыту современного человечества? Например-первая группа - дискриминация человека на основании его молодого возраста под предлогом-соблюдайте уважение и почитайте старших. Безусловно-это предохранение пожилых людей от боязни унижений и ограничений, например -на обслуживание в сфере здравоохранения, при приеме на работу. Другой группой, часто испытывающей на себе унижение в связи с возрастом, считается молодежь. И хотя границы этого понятия « молодость» воспринимаются по разному (где-то «молодым» человек перестает быть после 25, а где-то - и после 35), молодые люди нередко сталкиваются с предубеждениями и недоверием при приеме на работу, при выборе на руководящие посты и т.п..

Современная этнопсихология предполагает наличие традиционных, договоренностей о том, как должен вести себя, выглядеть человек, принадлежащий к той или иной возрастной группе, чтобы мы все не стали одновременно и жертвами и производителями агрессивных действий по отношению друг к другу. Так, пока «старики» читают нотации «молодежи», упирая на накопленный опыт и с годами появившуюся мудрость, последняя формирует миф о немощности и беспомощности.

Следующая группа-люди с нереализованными властными фантазиями хорошо вписываются в роль учителя.

Среди учителей есть мнение: в школе должна быть дисциплина, «учеников много, а я одна». Все это оправдания необходимости жесткого контроля. Встречается и обратная ситуация: преподаватели испытывают детский страх перед классом, страх, который они испытали в детстве и с которым до сих пор не справились. Для них ребенок – образ обидчика. В течение двух лет мы с коллегами проводила эксперимент в одной из школ г. Душанбе. На первый год образования 10-ого класса, мы включили трудных дети с такими оценками, что тройка была прекрасным результатом. Они приходили в ужас даже от просьбы прочесть три строчки текста. Тогда мы продемонстрировали полный отказ от насилия и принятие их такими, какими они есть. Они рисовали на воздушном шарике разные пошлости и этот шарик бросали нам в руки. Мы говорили: «Нарисовано правильно», – и кидала дальше. Через три-четыре месяца это были совершенно другие люди, более спокойные и добродушные. Хотя несколько человек продолжали нас бояться. Когда мы их спросили, почему, один чудесный трудный мальчик ответил: «Я жду, когда вы, наконец, скажете, зачем это делаете. Вы нарочно так ведете себя, чтобы потом сделать с нами что-то ужасное». В этой связи вспоминается психоаналитик 3-го поколения Карен Хорни, которая предложила классификацию неврозов у детей по трем видам. В основе её теории лежит потеря ощущения базовой безопасности, когда ребенок не чувствует себя совершенно защищенным. Как следствие, у него развивается один из трех типов невроза: а) невроз от людей, б) невроз к людям или в) невроз против людей. Невроз от людей – это способ разработать в себе некоторую самодостаточность: “Мне никто не нужен, я независим и безо всех обойдусь”. Невроз к людям – это: “Я буду проявлять любовь и привязанность ко всем, с кем соприкасаюсь, только бы никто меня не обидел». К нормальной любви и теплу это отношения не имеет. Очень часто приходится сталкиваться с взаимно вежливыми супругами , про которых все говорят «они такие милые». Только почему-то с ними тяжело. Появляется ощущение неестественности отношений и не хочется общаться. Чувствуется скрытая агрессия и от этого становится неприятно. И последний тип невроза– против людей: “Нападу на всех, чтобы они знали, что я опасный и страшный, и меня не обидели”. Строгость по отношению к людям-это невроз страха «от людей» и связанная с ним агрессия показывают неумение вести диалог по принципу» Ты думаешь так, а я по другому. И я хочу тебя понять». В классе педагог зачастую находится в позиции нападения на всех. Когда вы слышите: “Детям нужна дисциплина, иначе они на шею сядут”, – это вопль невроза учителя против людей. Страх перед собственным ребенком – частое явление. Страх перед противоположным полом – тоже. “Жену нужно держать строго», или «Мужики все предатели, их надо контролировать» .– Часто говорят, что учителя могут решать свои проблемы через давление на детей. Это действительно так. Но в последствии вырастают такие же жёсткие, нетерпимые наши сограждане.

Ещё социально-незащищённая группа, терпящая дискриминацию и предубеждение к себе, это люди с ограниченными возможностями. В отличие от таких признаваемых «биологическими» категорий как раса и пол или социальных конструктов, наличие которых подтверждает многообразие человечества, инвалидность рассматривается как «ошибка», требующая либо радикального устранения, либо радикальной же заботы. В первом случае оценка «инвалидов» как членов общества опирается на стереотипы о связи между заболеваниями, расстройствами и диванным или отклоняющимся поведением. Во втором за ними не признается право на автономию, самостоятельность и субъектность. В итоге в обоих случаях игнорируются нужды и потребности людей с ограниченными возможностями, и не только посредством отказа от практик инклюзии, но и путем лишения прав, обеспечиваемых Всеобщей декларацией прав человека. Так, несмотря на то, что международные организации уже с 1960-х годов принимают документы, содержащие конкретные положения о правах людей с инвалидностью, современное общество не всегда гуманно по отношению к ним. . У каждого из тех, кто когда-либо был свидетелем подобных практик дискриминации, есть «свои» точки отсчета. Н: В нашем Университете, в течение четырёх лет обучения, дружили девушка -инвалид и юноша, которые мечтали в последствии поженится. Но родители юноши помешали этому союзу, так как считали девушку неполноценной для семейных отношений. Однако, все её однокурсники считали инвалидность не проблемой для полноценной жизни в нашим обществе. Те же, кто никогда не сталкивался с подобными явлениями, уверяют нас в искусственности выделения всех этих типов унижения. Тем не менее, идеологии насилия, лишения прав - более или менее знакомые нам всем -продолжают существовать, несмотря на усилия правозащитных организаций, низовые инициативы граждан и декларации международных организаций. Хотелось бы, чтобы юристы и психологи также привлекались для постоянной профилактики гуманизма , за нормальные, достойные взаимоуважения между людьми разных чинов и социальные групп нашего демократического общества.

Не в каких традициях нет такого, чтобы унижать личность человека, неправильно разделять людей на группы. Взаимоуважение это фундамент создание деловых отношений.

Сулейманова Алла - доцент кафедры психологии ТГПУ им. С.Айни

Махмудова Ганчина - ассистент кафедры психологии ТГПУ им. С.Айни

 

 
free pokerfree poker

ПАЁМИ ДОНИШГОҲ




 

 

 

surat 91.png - 36.52 Kb


  • Номи пурра: Донишгоҳи давлатии омӯзгории Тоҷикистон  ба номи Садриддин Айнӣ
  • Суроға:, 734003, шаҳри Душанбе, хиёбони Рӯдакӣ 121
  • Телефон: +992(37) 224-13-83
  • WWW: tgpu.tj, E-mail: info@tgpu.tj