• Тоҷикӣ
  • Русӣ
  • Англисӣ
Хабарҳо - Тарбия

ЭКСТРЕМИЗМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Антиглобалистский экстремизм – радикальные взгляды и агрессивное поведение в отношении организаций, влияющих на глобализацию в экономическом, политическом, культурном пространстве. Непримиримость к созданию единого рынка, политических и экономических монополий. Экстремисты в антиглобалистском движении склонны к организации массовых беспорядков, применению прямого насилия для борьбы с транснациональными компаниями, международными экономическими и политическими институтами глобального характера.

По мнению исследователей, проявление религиозного экстремизма в странах СНГ выступает процесс глобализация охвативший вес цивилизационный мир. В противовес этому в современной научной мысли появились множество филиософских и общественно – политических исследований, в которых ставится задача изыскания национальных альтернатив в вопросе соотношение глобализаций и культурной самобытности. Фактический глобализация приводит к разностороннему развитию и усложнению культур (цивилизаций), объединяя различные традиции внутри одного общества, а на деле унифицируя их. Человеческие общества всегда сталкивались с чуждыми культурами, однако именно эта эпоха глобализаций порождает новый уровень многокультурности и разнородности, которые оказываются естественным вызовом для традиционных культур-наций.

В этой связи целесообразно принять предлагаемое некоторыми учеными разделение понятий глобализаций и глобализма. «Глобализм пишет А.Ш. Ниязи, - не следует путать с глобализацией – процессом нейтральным, объективным, ни плохим, ни хорошим. Глобализация – многогранный ход истории, представляющий неимоверно ускоряющуюся в последнее десятилетия взаимосвязь и взаимозависимость человечества это новая по качеству и объему информационно – технологическая и культурная среда, в которой возможны воплощение разных путей развития, как прогрессивных, так и тупиковых. То, что я называю глобализмом – направление разрушительное. Этот курс геоэкономического и геополитического поведение теснейшим образом увязан с неолиберальной идеей всесилия рынка и размывание социальных функций государства».

Глобализм достаточно просто сформулировал Буш младший. Покидая пост президента, в своей прощальной речи он не удержался от трафаретного заклинания – рынок должен быть впереди государства. Подобное мировоззрение представляет квинтэссенцию неолиберализма. Со временем оно превратилось в идеологию и практику рыночного фундаментализма. Его адепты слепо верят, будто рынок может управлять всем, достаточно только лишь до минимума свести его регулирование. Тогда его свободное распространение уничтожит бедность и угнетение, распустит диктатуры и объединит культуры. Но этот процесс наносит непоправимый ущерб национальной культуры и идентичности народов мира. И закономерно разные культуры особенно исламская цивилизация реагируют на процесс глобализма очень болезненно. Религиозный экстремизм, фундаментализм и терроризм являются реакционным ответом на развитие глобализма или американизации исламской цивилизации во всем мире.

Глобализация является объективным процессом, вытекающим из нового этапа развития мировой экономики. Этот процесс повержен огромному влиянию субъективных сил: отдельных государств, транснациональных компаний, международных институтов. Широко распространено восприятие глобализации, как процесса выгодного. Прежде всего, США и ряду развитых стран. Поэтому глобализация часто рассматривается как американизация или вестернизация мировой экономике. В этой связи процесс глобализма порождает обратный рефлексия как антиглобализма в виде экстремистских действие во всем мире. Против глобализма выступают все национальные и самодостаточные культуры мира так буддистского, китайского и исламского. Как подчеркнули выше, особенно остро реагируют на процесс глобализма исламская цивилизация. Наиболее радикальные группы мусульманского мира практикуют экстремистскую борьбу против этого феномена. Нетрудно заметить, антизападные настроенные в исламском мире являются также частным случаем антиглобалисткого экстремизма, распространяющегося во всем мире. Речь идет о протесте против монополизации власти и влияние могущественными, и в значительной мере безличными, транснациональными силами подрывающие традиционные самобытные основы культуры нации, навязывающим народам единообразные западные духовные ценности и стандарты поведения, подчиняющему экономику суверенных государств интересам транснациональных корпорации.

Российского исследователь Г. Мирский подчеркивает, что «Если в западном мире антиглобализм имеет еще и гуманистическую, правовую экологическую окраску, то в Азии и Африки он сводится главным образом к бунту против засилья запада, против американской сверхдержавности, однополярности мира, сохраняющие ущемленное, зависимое положение народов Юга (Востока)». Очевидно, что глобализация приносит ощутимые выгоды одним странам и является бедствием для других. Сегодня когда «золотой миллиард» рассматривает остальной мир как большую деревню, которая выступает поставщиком природных и интеллектуальных ресурсов, дешевой рабочей силы.

Известно, что глобализм развивается через ТНК, которые выражают интересы больших индустриальных западных государств в основном США.

По мнению российского исследователя И.М. Подзигуна поставляя в развивающие страны устаревшую технологию, размещая в этих странах экологически грязные предприятия, транснациональные корпорации увеличивают разрыв между «золотым миллиардом» и остальной частью мира, содействуя порождению «голодного миллиарда» не метафизическом, а буквальном смысле этого слова. Подобная политика транснациональных компаний подрывает интеллектуальные и экономические основание развивающихся стран. Все это известно противникам глобализации и по-своему питает антиглобалистский экстремизм.

Отождествляемая с американизации, глобализм несет в себе тенденцию стандартизации, стирания культурных и национальных различий, утверждения массовой обезличенной культуры, лишенной духовно-нравственных ориентиров и опирающиеся на единственно рыночной критерий прибыли. Такая массовая псевдокультура, руководствуется целями, выходящими за рамками подлинной культуры, навязывает норм и стереотипы общества потребления, культ силы и жестокости, сексуальную разнузданность, попирание прав другого человека, стремление к превосходству и господству любой ценной.

В тоже время глобализм не всех устраивает на западе. В западных странах основными последователями антиглобалисткого экстремизма являются антиглобалисты. Антиглобализм возник, как отрицание права Америки диктовать миру свои правила дальнейшего развития планеты. Отсюда взаимодействия таких разных организаций как «Глобальное сопротивление» (Global resistance)? «Глобальные акций народов против свободной торговли и ВТО» (People’s Global Actions), «Друзья планеты» (Friends Of the Earth) и т.д. в рамках общего антиглобалисткого движения. С этими организациями сотрудничает множество других «недовольных» современными цивилизациоными трансформациями движений. Таковы, например, борцы за права человека, анархисты, марксисты, феминистки.

Таджикское общество является полноценным участником глобализационных процессов и его культуре и национальной идентичности брошен вызов со стороны западной массовой культуры. В этих условиях наблюдается рост самосознание таджикского народа на основе исламской религии и общемусульманской культуре. Таджикское национальное идентичность все в большей степени формируются по религиозному, этническому признаку. Вероятность успешной экспансии глобалистических ценностей в масштабах Таджикистана очень велика и даже провоцирует реакцию в форме религиозной оппозиционности среди мусульманской духовенство и импонирующим им молодежи и даже интеллигенции. На наш взгляд именно духовно – нравственные, религиозные опыты начинают сопротивляться усреднению и унификацию. И на сегодня важнейшим ресурсом этого сопротивления является религия. Западная по своему происхождению, глобализм исходит из секулярной парадигмы социального устроения, когда религия вытеснена в сферу частных интересов. Но в мире есть культуры и конгломераты культур, и особенности это относится исламу, который не допускают «выделения» прагматики в отдельную, не зависящую от религии сферу.

Российская исследовательница Д. Малышева подчеркивает, что «В качестве неолиберальной глобализации в последнее время выступает исламский фундаментализм. Современный исламский фундаментализм – это динамично развивающая сила, которая в известном смысле является альтернативой глобализаций, определяя многие политические процессы, направления оппозиционного движения в большинстве государств». На наш взгляд исламский фундаментализм в некоторых своих выражениях выступает, как выразителем арабской культуры и арабской национальной идентичности. Сегодня предпринимается усилия для того, чтобы идентифицировать чисто арабские по своему происхождению культурное явление за обще исламские. И это попытка, прежде всего, наносить вред другим мусульманских народов не являющимся по происхождению арабами.

В эпоху глобализации и постмодернизма в современных исламских обществах проходят разные и большой мере взаимосвязанных процесса. Первый появление глобальной исламской политической системы, второй – культурная (или цивилизационая), реакция ислама в форме фундаментализма против вестернизма и консюмеризма, вызванных глобализацией.

И если запад в своих глобализаторских устремлениях сделает ставку на продвижение низкопробных ценностей массовой культуры, то легко прогнозируется накал противостоянии и попытки изоляционизма в традиционных обществах Востока. Знамя религиозной идентичности как наиболее консервативной формы идентификации, станет доминирующим в числе других этнических, экономических и политических факторов. И антиглобалистский экстремизм – одно из ярких свидетельств такого сопротивление.

Таким образом, сфере международных отношение предпринимаются попытки создание единого мирового порядка» с общим социумом и мировым гражданским обществом, в духовной сфере – создание единой культуры мировой цивилизаций на основе господства американской культуре. Так по мнению российского исследователя Ю. Петрова «Проводится политика подрыва национальных государств, национальной идентичности и формирования новой идентичности населения на условиях глобализма». В экономической сфере межгосударственный либеральный экстремизм стремится сохранить зависимость всех цивилизации от западноевропейской посредством заимствование первыми устаревших концепций модернизации общества. «В политической сфере этот межгосударственный экстремизм пытается осуществить демонтаж системы независимых государств во главе ООН и создать национальные центры управление, которое по своему усмотрению должны будут осуществлять политику «миротворчества», «невмешательства», подготовки «цветных революции» и «смены правящих режимов».

Антиглобалистский экстремизм, как социокультурный феномен, является естественным порождением глобализма и его своеобразном отражением. Было бы странно, если бы появился антиглобализм и не появился антиглобалстский экстремизм. Ведь действие по определению всегда вызывает противодействие. Действие как объединение, сближение, сотрудничество различных стран на основе принятия общих правил экономического, технологического, финансового и т.д. развития вызывает недовольство, противодействие тех людей, стран которые в результате формирования глобального мира теряют или национальны суверенитет, или возможности влияние на те или иные события, происходящие не только в мире, но и в своих регионах.

 
free pokerfree poker

ПАЁМИ ДОНИШГОҲ




 

 

 

surat 91.png - 36.52 Kb


  • Номи пурра: Донишгоҳи давлатии омӯзгории Тоҷикистон  ба номи Садриддин Айнӣ
  • Суроға:, 734003, шаҳри Душанбе, хиёбони Рӯдакӣ 121
  • Телефон: +992(37) 224-13-83
  • WWW: tgpu.tj, E-mail: info@tgpu.tj